| by Renata Junqueira | in Receitas Tradicionais in Entradas e Aperitivos

Ceviche de Tilápia

Hummm…hoje me lembrei de um ceviche que comi quando gravei no Museu Carlota Pereira da Silva, em Carmo do Rio Claro. Simples e fácil de fazer, essa delícia peruana é muito saudável e merece ser degustada como entrada (acompanhada de tortilhas mexicanas, pão e até de pipoca) ou como prato principal (acompanhada de batatas cozidas, inclusive batata-doce, ou de milho cozido). Ao contrário do que muitos pensam, o ceviche não tem gosto de peixe cru (pelo menos, não deveria), pois o peixe é marinado no limão por mais de duas horas, deixando-o “cozido”.

Nesta receita, a Tilápia foi a protagonista, mas você pode usar camarão, lagosta ou outro pescado branco e firme. O coentro fresco e a pimenta vermelha também podem fazer parte da receita. Vale muito a pena tentar fazer! Bom apetite!

DICA: Como o ceviche é servido praticamente cru, é de extrema importância que os ingredientes estejam muito frescos, principalmente o peixe. Por isso, nem pense em fazer de um dia para outro. Por estragar com muita facilidade, o peixe deve ser mantido em refrigeração até o seu preparo. Quando mal conservado ou mal manipulado, pode sofrer contaminação, afetando a sua saúde. 

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CEVICHE DE TILÁPIA

INGREDIENTES

  • 2 filés de Tilápia frescos picados em cubinhos
  • Suco de 6 e 1/2 limões
  • 4 tomates maduros sem semente picados em cubinhos
  • 1 cebola média picadinha
  • 1 dente de alho pequeno picadinho
  • 1/4 de pimentão vermelho picadinho
  • 1/4 de pimentão verde picadinho
  • Salsinha e Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (de chá) de vinho branco seco

MODO DE PREPARO

Em um recipiente, coloque o peixe picado com o suco de 6 limões. Deixe o peixe marinando na geladeira por 2 a 4 horas (o suco do limão "cozinhará" o peixe). Enquanto isso, faça um vinagrete com o restante dos temperos, deixando o suco de 1/2 limão para ser acrescentado ao vinagrete na hora em que retirar o peixe da geladeira. Após o tempo de espera (2 a 4 horas), retire o peixe da geladeira. Em seguida, coloque uma peneira grande em cima de uma vasilha funda e coe o peixe (o suco de limão, chamado Leche de Tigre, não será usado nesta receita). Misture o vinagrete (já com o suco de 1/2 limão) ao peixe. Ajuste o sal e sirva em seguida. Pode ser servido como entrada ou como prato principal. 

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