| by Renata Junqueira | in Receitas Tradicionais in Entradas e Aperitivos

Queijo Minas Caseiro

Amores, bom dia!

Vou postar uma receita que sempre faço na fazenda e é um sucesso. Afinal, quem não gosta de um queijinho fresco?

Pode até parecer trabalhoso, mas na verdade é simples. Vejam só:

1

 

QUEIJO MINAS CASEIRO

Rende 2 queijos pequenos ou 1 grande

INGREDIENTES

4 litros de leite in natura (não pode ser pasteurizado)

4 colheres (de sopa) não muito cheias de sal

1 colher (de sopa) de coagulante (coalho)

MODO DE FAZER

Coe o leite em uma panela ou leiteira grande. Leve ao fogo até atingir a temperatura de 36ºC a 40ºC (o importante é não deixar ferver o leite). Deligue o fogo e acrescente imediatamente o sal e o coagulante; mexa bem. Tampe a leiteira com um pano limpo. Deixe o leite descansar até a sua coagulação (aproximadamente, 40 minutos). Com a ajuda de uma colher ou faca, corte a massa em vários sentidos para dessorar. Aguarde cerca de 30 minutos. Em seguida, despeje a massa em uma peneira ou num escorredor de arroz (prefiro), a fim de escorrer o soro. Caso você queira fazer um queijo temperado, adicione a massa o orégano, cúrcuma ou açafrão, pimenta calabresa (tudo a gosto). Deposite a massa escorrida em uma forma própria para queijo, que deve estar dentro de um prato (para essa quantidade de leite, utilizo duas formas pequenas ou 1 grande). Com os dedos, aperte delicadamente a massa para ajudar a sair o soro pelos buraquinhos da forma de queijo (não é preciso usar a força). Coloque mais um pouco da massa que está na peneira. Repita o processo até acabar a massa (da peneira). Deixe o prato com a forma de queijo em uma superfície  inclinada para facilitar a saída do soro. De vez em quando, escorra o soro que se formou no prato e aperte delicadamente a massa até que o queijo esteja firme e sem soro. Desenforme, leve à geladeira ou coma imediatamente! 

DICA: Não deixe a massa descansando por muito tempo, a fim de não deixar seu queijo "borrachudo".

Ainda estão com dúvida sobre como fazer o queijo? Então, deem uma olhada nas fotos que  tirei:

Aqueça o leite até atingir a temperatura de 35ºC a 40ºC
Aqueça o leite até atingir a temperatura de 35ºC a 40ºC

 

Introduza um termômetro próprio para ver a temperatura do leite
Introduza um termômetro próprio para ver a temperatura do leite

 

Coloque o sal
Coloque o sal

 

E o coagulante (coalho)
E o coagulante (coalho)

 

Coagulante você encontra em qualquer supermercado. Eu usei este, mas existem outras marcas boas também
Coagulante você encontra em qualquer supermercado. Eu usei este, mas existem outras marcas boas também

 

Mexa bem e cubra a leiteira com pano limpo. Espere cerca de 40 min para o leite coalhar (coagular)
Mexa bem e cubra a leiteira com pano limpo. Espere cerca de 40 min para o leite coalhar (coagular)

 

Com uma colher ou faca, corte a massa em vários sentidos
Com uma colher ou faca, corte a massa em vários sentidos

 

Deixe descansar por mais uns 30 minutos para dissorar
Deixe descansar por mais uns 30 minutos para dissorar

 

Despeje a massa em uma peneira ou escorredor de arroz
Despeje a massa em uma peneira ou escorredor de arroz

 

Deixe o soro escorrer bem
Deixe o soro escorrer bem

 

Coloque a massa escorrida em uma forma para queijo, dentro de um prato
Coloque a massa escorrida em uma forma para queijo, dentro de um prato

 

Aperte delicadamente a massa para ajudar a sair o soro
Aperte delicadamente a massa para ajudar a sair o soro

 

Repita o processo até acabar a massa que está na peneira.
Repita o processo até acabar a massa que está na peneira.

 

Deixe a forma com o queijo em uma superfície inclinada para facilitar a saída do soro
Deixe a forma com o queijo em uma superfície inclinada para facilitar a saída do soro

 

Você pode fazer queijo temperado, colocando na massa orégano, cúrcuma, pimenta calabresa...
Você pode fazer queijo temperado, colocando na massa orégano, cúrcuma, pimenta calabresa...

 

Quando estiver bem firme e sem soro, desenforme o queijo
Quando estiver bem firme e sem soro, desenforme o queijo

 

Leve a geladeira
Leve a geladeira 

 

Ou coma imediatamente com aquele cafezin. Hummmm...
Ou coma imediatamente com aquele cafezin. Hummmm...

 

Ou com a bebida que achar melhor rsrs
Ou com a bebida que achar melhor rsrs

 

O que acharam desta receita? Me deu até água na boca...hummm

Besos e bom final de semana!

A melhor receita de queijo minas fresco receita de queijo minas temperado passo a passo de como fazer queijo minas como fazer queijo minas sem errar Blog da Renata Junqueira
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Quem sou eu

Renata Junqueira é carioca, mineira de coração, geminiana, apaixonada pela família, culinária, viagem e decoração.

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